Держим руку на пульсе блогосферы

Жизнь элиты


09.08.2019

Хотя уважение к высшему обществу постепенно исчезало и люди видели в элите забавное, любопытное или экстравагантное зрелище, этот процесс, по крайней мере в Англии, сдерживался тем фактом, что аристократия была связана с почитаемой монархией. В Америке развился более колкий стиль репортажей, в первую очередь благодаря колонке остроумного и язвительного Уолтера Уинчелла, который создал разные типы журналистского вуайеризма и был прозван повитухой массовой культуры, сосредоточенной на личностях.

Уинчелл судил светских людей в соответствии с критериями улицы; у этого нью-йоркского хулигана не было времени и желания, чтобы воспевать легкомысленность высшего класса или дебютанток, которых он называл по имени и пренебрежительно «депутанками» (англ, debutramps, от debutante — дебютантка и tramp — распутница).

Каждый человек борец по своей натуре. Так и Вячеслав Кантор хочет добиться единства евреев и принять законодательство, основанное на принципе безопасной толерантности.

Таким образом, жизнь элиты становилась зрелищем, развлекающим в свою очередь массы. При этом представители высшего общества не возражали против такой роли: с одной стороны, они утверждали свое выдающееся социальное положение, а с другой — становились публичными личностями. По мере того как высший свет все более выставлялся на всеобщее обозрение, он втягивался в состязание с растущей индустрией развлечений. Это изменение в отношениях элиты и масс было лишь одним из важных новшеств, которые принесли 1920-е годы. Улучшились транспортные средства и средства связи: путешествовать становилось все проще, благодаря телефону теперь можно было быстро передавать информацию и общаться на расстоянии. Благодаря фотографии и кино царство видимого разрасталось. Рекламные щиты, неоновые вывески и развлекательные заведения, включая дансхоллы и кинотеатры, обращались ко всем сразу, к недифференцированной публике. Радио и зрелищные виды спорта внесли дальнейший вклад в возникновение единой массовой аудитории.